Este arroz, como una de las múltiples variedades del plato, se lo dedico con mucho respeto y cariño a la madre de I. Soto, que en tiempos revueltos en la Facultad de Periodismo, me regalaba ese manjar muchos viernes del año.
No es exáctamente su receta, porque no me arriesgo a hacerlo igual. Pierdo seguro. Pero está rico también.
Hacedlo, veréis que os gusta.
Yo cocino el arroz mitad en la placa, mitad en el horno. Éxito seguro. Por ello, uso una paella con asas de metal, no vayamos a liarla. Cada uno que lo adapte a su gusto y costumbre.
1. En una paella con aceite caliente sofreímos ajo y media cebolla picada. Salpimentamos, y añadimos el pollo en trocitos de tamaño bocado. Lo tenemos que dorar, porque luego se terminará de hacer en el horno. Añadimos media cucharadita de gengibre molido, perejil, y corregimos de sal y pimienta. Echamos dos vasos de agua (o caldo de verduras o pollo) y llevamos a ebullición.
2. Precalentamos el horno a 200 y añadimos un vaso de arroz en la paella. Lo dejamos a fuego medio 8 minutos.
3. Mientras, preparamos una bechamel clarita. Como es la novedad para muchos, aquí incluyo la versión para microondas, más rápida, fácil y limpia. De nada.
En un bol apto para micro ponemos unos 70 gr. de mantequilla (un trocito generoso)y lo ponemos en el micro a máxima potencia 1 minuto. Lo sacamos con cuidado, y añadimos una cucharada sopera de harina. Removemos, y volvemos a introducir 1 minuto en el micro a máxima potencia.
Lo sacamos, sí, con cuidado, y añadimos un vaso de leche. Salpimentamos, y otro minuto al micro. Cuando lo saquemos, removemos bien, rectificamos de sal y añadimos una cucharadita de postre colmada de curry. Si la bechamel queda demasiado clarita, se espesa de minuto en minuto en el micro. Si está demasiado espesa, añadimos leche y listo.
4. Tras los ocho minutos en la placa, pasamos al horno la paella, bajamos la temperatura a 180 grados, y lo dejamos 9 minutos. Una vez acabamos el tiempo, lo emplatamos sirviendo arroz cubierto con la salsa bechamel de curry. Lo podéis adornar con perejil fresco, o echándole imaginación con algún toque crunch. Ya me contaréis.
No hay comentarios:
Publicar un comentario